Finalizamos este apartado con... ¡Los aceites de origen marino!
Dentro de loa aceites de origen marino podemos distinguir dos tipos: los obtenidos a partir de vegetales, como el aceite de microalga, y los obtenidos a partir de seres vivos, que pueden ser de peces, crustáceos, moluscos y mamíferos.
Se caracterizan por su alto contenido de ácidos grasos ω-3, aunque es necesario diferenciar entre los ácidos grasos ω-3 de origen vegetal terrestre y los de origen marino.
Los primeros tienen como principal componente ω-3 al α-linolénico (ALA), y los de origen marino contienen los llamados ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3, siendo los más importantes el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA).
Estos ácidos grasos son altamente valorados por sus efectos beneficiosos, asociados a su consumo, en la salud y en la nutrición humana y animal.
Los organismos de los que obtenemos aceites marinos son:
En el caso de los de origen vegetal: De microalgas como Chlorella sp. y Dunaliella salina.
(Aceite de microalga)
En el caso de los de origen animal, actualmente se obtienen principalmente del krill. Otra forma de obtención de estos aceites es a partir de los pescados azules, que poseen mayor cantidad de estos ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 que los pescados blancos.
(Aceite de Krill)
Antiguamente se obtenía de las focas y de las ballenas, pero su caza y captura está prohibida (aunque en algunos países sigue dándose).
Muy curioso, desconocia que se obtuvieta aceite de algas
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